La NOIX de GRENOBLE

05-juin-2003

Accueil
Humeur
Genealogie
Cartes postales 1900
Galerie photos perso
Citations
La Noix de Grenoble
A louer
Contact

 

  Une vision rurale sur les plantations familiales aux Bretonnières , commune de St Maximin , au dessus de Pontcharra . le ramassage et la vente sur le marché de Chambéry le samedi matin à une clientèle fidèle depuis 18 ans et pourquoi pas la vente directe par l'intermédiaire d'Internet .

mail : Dedantares73@ wanadoo.fr !!!

   La zone d'appellation contrôlée s'étend de la Drôme à la Combe de Savoie.

Au XI° siècle certaines redevances étaient payées en sentiers de noix

La culture se développera au XIX° siècle dans le Dauphiné, suite à la maladie du ver à soie (Phylloxera). Sa récolte s'effectue fin septembre.

 

Son terroir :

   -  Altitude moyenne 800 m , sol légèrement acide

Il existe 3 variétés : La Parisienne (légèrement ronde) , la Franquette (type ballon de rugby) et plus rare la Mayette.

 

Valeur nutritive pour 100 gr:

   - Protides  :         17 g

   - Lipides  :          60 g

   - Glucides :         15 g

   - Phosphore :            500 mg

   - Potassium :             500 mg

   - Magnésium :           132 mg

   - Calcium :                  80 mg

   - Soufre :                  172 mg

   - Fer :                          2,1 mg

   - Sodium :                   2,5 mg

   - Vitamine C :              3 mg

   - Vitamine B1 :            0,5 mg

   - Vitamine PP :            1, 2 mg

   - Carotène :                 0,04 mg

 

  Pour 100 gr de cerneaux secs : 660 calories

 

 La consommation régulière de noix ou huile de noix augmente le taux de BON Cholestérol ( HDL) . Cette augmentation est un facteur de protection vis à vis des maladies cardio-vasculaires.

 

La production familiale, principalement Franquette, varie de 2000 à 4000 Kg selon les années.

La Noix de St Maximin

Plantation 1 ( parmi les 70 noyers)

Plantation 2 à St Maximin

On secoue les noyers avec une bielle relié au tracteur (quand il fait beau)

Après avoir étendue une bache et secoué le noyer il reste à ramasser

A ramasser encore ..mais quand il pleut c'est galère, il faut les ramasser une à une par terre.

Puis lavage à l'eau exclusivement

Calibrage (inf et sup à 28 mm) avant sèchage

Sèchage à l'air libre

L'artiste à l'origine de cette plantation

Une vaillante au boulot

Une deuxième vaillante qui se demande encore ce qui lui arrive

Déja vaillance Audrey

Et Maxance aussi

A 75 ans encore leste pour secouer les noyers

 

 

Accueil | Humeur | Genealogie | Cartes postales 1900 | Galerie photos perso | Citations | La Noix de Grenoble | A louer | Contact

La dernière mise à jour de ce site date du 11/03/02